Bonjour ,
Voici que les fabophiles se délectent en enrichissant leur collection de fèves !!!Pour ma part même si ce genre de collection me plait beaucoup j'apprécie plutôt de déguster la galette!!! hé oui ; la gourmandise , on nait avec !!
C'est la grande période de la fête des rois et dans ce cas galette et autres douceurs sont de la partie + la p'tit' surprise dans la galette .
J'en ai fais deux car pour notre association le repas de Noël n'étais pas encore passé .
Voici la première que j'ai "copié" ( c'est pas bien de copier !!!)
sur le blog 1234 filles au fourneaux.link.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève (qu'on a souvent tendance à oublier)
Moi je l'ai oubliée volontairement ; bécause les dentiers !!!!! MDR!!!!
Pour la crème d'amandes :
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 5 g de maïzena (1 cil. à café)
- 1 Cui. à café de rhum
- 1 œuf
- 160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous
Pour la crème pâtissière :
-125 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 12 g de beurre mou
Pour la finition :
-1 jaune d'œuf + un peu de lait
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.
Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.
Si vous souhaitez éviter la pellicule qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.
Pour la crème d'amande :
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena et les tamiser.
Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.
Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.
Répartir la crème d'amande en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure".
Ajouter la fève.
A l'aide d'un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.
A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'œuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.
Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.
Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).
Si vous voulez voir toutes les photos allez donc rendre visite à notre amie .
http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-galette-des-rois-frangipane-de-pierre-herme-78964328.html
Il y a aussi un petit truc supplémentaire que j'ai relevé sur plusieurs autres blogs. Il s'agit de metre la galette dans le frigo juste avant la cuisson 10 mn environ , le temps que votre four soit à température .
@ bientôt pour la prochaine galette et le pain d'épices n°2.