11 avril 2014
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Bonjour ,
Je vous propose aujourd'hui une tourte bien récorfortante et tant pis s'il fait beau et chaud .
Sachez seulement qu'elle est aussi bonne chaude que froide !
La pâte
300 gr de farine
1/2 cuillérée à café de sel
150 gr de beurre
1 oeuf
Mélangez la farine, le sel, et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts puis ajoutez l'oeuf battu et un peu d'eau de manière à former une boule. Filmez-la et laissez-la reposer 30 min au frigo.
La garniture
600 gr de pommes de terre
1 saucisse de morteau ou 4 petites saucisses fumées
20 cl de crème fraîche légère
3 jaunes d'oeufs
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Mettez les pommes de terre lavées à cuire dans une casserole d'eau salée 30 min. Elles doivent être tendre à coeur. Laissez tiédir.
Dans une casserole faites cuire les saucisses ; plongez les dans l'eau bouillante et laissez frémir 15 à20 mn Laissez tiédir.
Mélangez la crème avec 2 jaunes d'oeuf et les 150 g de cancaillotte. Bien mélanger.
Salez et poivrez.
.
Divisez votre pâte en 1/3 et 2/3. Etalez chaque morceau sur un plan de travail fariné.
Beurrez un moule à manqué puis disposez le grand disque de pâte en laissant le surplus dépasser.
Coupez vos pommes de terre en cubes.
Coupez également vos saucisses en cubes
Déposez vos pommes de terre sur la pâte ; y ajouter les dés de saucisse et recouvrir avec le mélange crême cancailotte et oeufs. Poivrez .(je sale très peu, les saucisses le sont déja assez).
Recouvrez avec la deuxièmre pâte en soudant les bords avec le jaune d'oeuf restant.
Faites une cheminée et dorez la tourte avec le reste de jaune délayé avec un peu d'eau.
Enfournez pour 40/ 45 min de cuisson à 200°C, four chaud.
Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four. Bon appétit bien sur !
C'était très bon et Théo ne vous diras pas le contraire .
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et gros bisous
de

Recette du blog "S comme soeurs "