Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 15:29

 

 

Bonjour tout l' monde!

Hé oui , c'est la pleine saison des fraises alors pourquoi se priver d'un bon dessert.Mais non! qui a dit :ça fait grossir. On ne grossit pas quand on le mange ;c'est de saliver devant qui fait grossir.....

Allez donc dans votre jardinet ramasser les fraises et mettons nous en cuisine.

Il vous faut pour le biscuit (8 à 10 personnes ):

4 oeufs, 

100g de farine,

25 g de poudre d'amandes,

1 C à S d'extrait d'amandes amères (j'en avais pas !) 

125g de sucre,

50 g d'amandes éffillés.

Garniture.

500g de fraises mures à point,

1/2 verre de coulis de framboise,

250 g de mascarpone,

2 oeufs, .

50 g de sucre .

Préparer le biscuit.

Faire dorer les amandes effilées (à la poêle ou au four)

Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Dans un plat ou une tôle adaptée répartir les amandes effilées sur une feuille de papier sulfurisé. Verser la pâte, lisser.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et rouler le biscuit dans le torchon (côté amandes effilées sur le dessus, elles doivent être visibles)
Laisser refroidir un peu.

 


Pendant ce temps préparer la mousse mascarpone

Battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux pendant plus de 5 mn, ajouter petit à petit la mascarpone en continuant à battre (étape importante qui permet à la crème de ne pas être liquide) battre encore au moins 3-4 mn

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer DELICATEMENT au mélange.


Déplier le biscuit délicatement, répartir le crème mascarpone dessus. Parsemer de fraises lavées et coupées en quatre, rouler délicatement. Pour ne pas casser le biscuit , poser un film alimentaire sous le biscuit et l'utiliser pour rouler le gâteau. Filmer le tout mettre éventuellement le biscuit  dans un moule à cake ou une gouttière à buche afin qu'il ne se tasse pas trop.
Laisser au frais 24 h

Dressage :
Poser le biscuit  sur un plat adapté, faire couler du coulis de framboise en formant des traits pour décorer. Râper un peu de chocolat blanc sur le dessus (pas pour moi,) éventuellement ajouter un voile de sucre glace.

Ma touche perso a été de mettre de la crême chantilly sur le dessus. je vois des cheveux qui se dressent sur les têtes car c'était de la chantilly en bombe !!!! (houuuuuuuu l'horreur ). 
J'ai "collé" autour du biscuit  des fraises coupées en deux  et qui tiennent grâce à un nuage de chantilly. 

007-copie-2.JPG

 

La photo et la présentation laissent à désirer mais c'était bon quand même!!!

Allez bon appétit et soyez sages; je reviens bientôt.

mamie jackk la souris




Partager cet article

Repost 0
Published by TATIANA - dans RECETTES Dessert
commenter cet article

commentaires

virjaja 25/05/2012 15:02

de gros bisous pour te souhaiter un bon week-end. cathy

Soledad 24/05/2012 22:43

Bonsoir Mamie Djackkk', et un com que je recommence alors que je t'avais fait un grand baratin et que j'ai appuyé sur une mauvaise touche, il s'est envolé. J'essaie de recommencer à peu près ce que
je disais. Les fraises commencent à rougir, tu parles avec 30° je peux te dire que je cuisais dans le jardin aujourd'hui mais ce soir j'ai pu me goinfrer d'une bonne dose de fraise auxquelles
j'avais rajouté du sucre vanillé. En ce moment c'est vraiment la calor, la grosse calor qui nous est tombée dessus. Madre mia que calor ! Hier j'ai planté des melons, aubergines et courgettes et
aujourd'hui une planche de 3 rangs de harciots 1/2 secs. J'ai été contente de recevoir les compliments d'un nouveau voisin de jardin qui m'a dit que mon jardin était très bien entretenu, qu'il n'y
voyait pas d'herbes. Evidemment avec la chasse que je leur fais mais si, pourtant, il y a encore et toujours. Ce soir, en arrosant, j'étais contente de voir que les fleurs semées il y a peu de
temps (dont une partie est cathare) sont en train de pousser, chic alors ! Je bronze et je me fais toujours piquer par des bestioles, j'ai des boutons pleins les guiboles. Mais Grand Georges nous a
joué le monsieur Météo en nous annonçant une chute des températures pour samedi, il nous a dit que ça allait descendre à 16° !!! Pourvu que ce soit faux, j'en ai marre de ces températures en dents
de scie, on n'a pas le temps de s'acclimater, rien ne se fait en douceur. J'espère que votre journée s'est bien passée, que les petites ont été sages et que vous avez reçu des bonnes nouvelles de
vos "évadés". Je te fais de big bisous. Solé

Les Chats du Bocage 23/05/2012 20:39

J'ai mangé des fraises à midi, au sucre et vin.

Des gariguettes (achetées car je n'ai pas de jardin)

Amitiés. Dani

Ramu 23/05/2012 20:30

Miam,miam,miam!On fera une petite course après!Bonne soirée.

Soledad 22/05/2012 22:27

Bonsoir Mamie Djackkk', et bien j'espère que les tourtereaux ont pris un bel envol et que tu auras des nouvelles rapidement. Les petites ont intérêt à être sage car gare au Père Fouettard qui agit
en l'absence des parents (lol). Bon, alors vous avez encore de la flotte, j'ai vu des images ce soir de régions dévastées par les eaux qui sont montées parfois très haut. C'est vraiment dingue de
voir ce mois de mai, un vrai mois de fous. Si tes haricots pourrissent, on va se retrouver dans la galère...Que va-t'on manger ? Je pense qu'il faut attendre un peu que le temps se stabilise au
beau avant de refaire les plantations, il n'est pas encore trop tard. Nous, aujourd'hui fut un jour sans pluie, avec du soleil, une chaleur lourde, j'ai bien désherbé quelques allées (il m'en reste
encore à faire, et j'ai aidé Georges qui trouve la terre basse pour planter ses poivrons. J'ai remplacé quelques pieds de tomates qui avaient une sale gueule. J'ai mis un filet sur mes petits pois
que les oiseaux devaient me bouffer. Je suis rentrée éreintée et demain on nous annonce une très belle journée, alors j'y retourne. J'espère que les petites sont sages et que tout se passe bien. Je
te fais de gros bisous. Solé

Présentation

  • : Le blog de TATIANA
  • Le blog de TATIANA
  • : MES AMOURS:mes petites filles et ma famille . MES LOISIRS :brocantes et collections; sans oublier la généalogie. Je suis attachée à mes amis ,à ma région ;mon païs ..J'essayerais de vous y amener en promenade . C'est dans la région Midi-Pyrénées que vous trouverez le 81.
  • Contact

Recherche