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6 février 2014 4 06 /02 /février /2014 21:45

 

SAM_0645.JPG

 

 

Bonjour ,

Depuis que notre boulanger a décidé de nous lâcher et de ne plus faire  la tournée dans notre rue tous les matins ; Mamie Jackk est redevenue copine avec sa machine à pain....

Voici mon pain ;

 et pour celà j'ai pris les proportions que nous donne Mary

du blog" pique-assiette".

  http://pique.assiette.over-blog.com/

 

 Il vous faudra pour une baguette;

275 g de farine muti céréales,

175 g d'eau tiède ,

1 sachet de levure en graines( ou 10 g de levure de boulanger )

( je n'emploi plus que de la levure de boulanger que l'on trouve en cubes de 40g dans les super marchésAttention : . Il faut adapter la quantité de levure au poids de la farine car ces 40g de levure sont prévues pour 1 kg de farine)

 1 cuillère à café de sel,

 1 cuillère à café d'huile d'olive. 

Dans votre MAP ou un robot pourvu d'un crochet on mettra dans l'ordre, le sel

l'eau

la farine

la levure

( qui ne doit impérativement pas toucher le sel )

et l'huile d'olive

Mettre votre programme  pate qui en principe dure 1h30 environ.

Quand le bip de fin se fait entendre on sort le paton de dans la cuve du robot .

Dégazer en pétrissant quelques instants mettre votre baguette en forme et laisser lever 1h ou plus sous un torchon humide et dans un endroit tempéré .

Cuire à four chaud 25 mn en surveillant et sans oublier le coup de vapeur.

Ca c'est la recette classique.


Avec les mêmes ingrédients voici mon procédé:

 

SAM_0648.JPG

 

 

Je met tous les ingrédients dans l'ordre cité plus haut mais dans la cuve d'un robot pétrisseur.

Je fais tourner 10 minutes environ, je sors le crochet je referme mon

robot et je le couvre avec un torchon épais.

Je laisse lever 1h . Au bout de ce temps je vide mon bol sur un plan de travail fariné, je dégaze mon paton , je le mets en forme et je le laisse encore lever 1 heure  recouvert d'un torchon.

     Au bout de ce temps et quand j'ai fini  fini de zouker ; en même temps que j'allume mon four sur 210° j'enfourne ma baguette ( four froid donc ) et  pour 20/ 25 minutes suivant la puissance de votre four.

Je compabilise ces 20/25 mn  uniquement quand mon four est à la température voulue. En principe une sonnerie annonce que le four est prêt.

SAM 0636

Celui-ci je l'ai fais avec de la farine blanche ordinaire type 45

 

 Quand c'est bien doré et bien gonflé  sortir votre baguette et laisser refroidir sur une grille et bon appetit

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Published by TATIANA - dans RECETTES Boulange
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commentaires

margaux33 10/02/2014 11:58


j'adore le pain . bises

Rosedesneiges 10/02/2014 11:38


bonne semaine jacquette ici elle comence sous la pluie après un grand vent cette nuit


gros bisous


rosedesneiges

Soledad 09/02/2014 19:46


Recoucou, me revoilou, j'ai cliqué sur "mm", en fait tu sais qui se cache derrière cette double consonne ??? Je ne sais pas pourquoi cette nouveauté mais c'est notre Laurette. Je me disais aussi
que les "tis bos" bien souvent ça venait d'elle mais tout de même de là à prendre un tem pseudo, j'avoue en rester baba (cool). Je te refais une tournée de big bisous.

Soledad 09/02/2014 19:43


Bonsoir Dame Boulangère, tiens toi aussi tu as eu la visite d'une certaine "mm", je me demande qui se cache derrière ce pseudo. Je me disais que j'allais devoir enquêter, nous allons pouvoir nos
recherches en commun. Quand je te dis que sur la toile peut se cacher n'importe qui, il faut être vigilant. Je voulais te dire que j'avais reçu une carte de notre amie "mousquetaire" qui a des
difficultés pour écrire, elle est dans un minerve, c'est bien à cela que j'avais pensé. En général quand on a des problèmes aux cervicales, il vaut mieux se caler la tête, et rien de tel qu'avec
cet appareil. Aujourd'hui le temps n'était pas terrible du tout, nous avons mangé une bonne raclette, une bonne recette de saison. J'espère que ta tournée "des grands Ducs" s'est bien déroulée,
je te souhaite une bonne soirée. Passe mes amitiés à Yvon et bisous à tous les 2. Solé

mm 09/02/2014 18:08


C'est bon comme du " bon pain " !


tis bos dominicaux

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