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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 20:48

045.JPG



Bonsoir ,

J'entend déja des exclamations ?
mais de quoi s'agit t'il ? ...
Hier j'ai acheté des canards gras et des morceaux pour faire du confit ...

Cette photo ; ce sont des bouts de gras qui en fondant vont me donner la graisse nécessaire à la cuisson des morceaux mais aussi des fritons ..
 
Je vous met cette photo qui ressemble un peu à a première ;mais pas tout à fait ...



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Que voyez-vous et de quoi s'agit t'il ???


Pendant que je découpais mes morceaux de canards mon aide cuistot faisait le découpage du gras ..
C'est un spécialiste  et il me fait des morceaux égaux , c'est important pour la cuisson , sinon on a des fritons brulés et les autres ne sont pas cuits .

Au matin on met le chaudron sur le feu et au fur et a mesure que la graisse fond ,
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on la met dans des pots en terre jusqu'a la cuisson
053.JPG


complète des fritons .

On refait chauffer la
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graisse et on dépose les morceaux .
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La cuisson se fait en 1h1/2 environ
ou "a bista de naz" .

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Il ne reste plus qu'à mettre dans des bocaux pour stériliser .

047---Copie.JPG





Voyez dans ce cas , faut pas me chercher ...!!!
Je pourrais sévir car on ne s'approche pas de mon chaudron magique ...non ;mais des fois ...!!!!


Quand ma belle-mère habitait sa vieille maison nous n'avions pas besoin de stériliser les bocaux ;toute la viande était stockée dans de grands pots  en terre vernissée et recouverte de graisse .Elle avait dans sa maison une"souillarde" bien fraîche et on conservait nos morceaux jusqu'en juin .
Maintenant nos "maisons neuves" ne nous permettent pas ce genre de conservation ,je ne vous parle pas non plus des normes en vigueur ; ceux-là s'arracheraient les cheveux pourtant ces gens là ne sont pas morts d'empoisonnement ..
Il y aurait tellement à dire là-dessus que je préfère vous souhaiter 
BONNE-NUIT-OURSON-ET-ROSE.jpg
"BONNE NUIT"

 et vous faire de gros bisous . 




Imagesignature

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Published by TATIANA - dans RECETTES de Fête.
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commentaires

dilou2 18/03/2010 19:00


Bonsoir jacquette, miam, j'adore, mais le cholestérol en prend un coup!! tu es bien avec ton baton et ton chaudron!! Bonne continuation et gros bisous de dilou (voila ti pas, que depuis qq jours,
pas moyen de mettre des coms sur over!! alors, j'ai perséveré!! gros bisousss et vla le printemps!! dilou


nany 12/02/2010 16:47


Ma grand-mère faisait de même,
et j'ai connu et dégustée les haricots vert conservés dans un saloir...
Bizzzz


gene 09/02/2010 21:53


je connais bien , de part ma mère , je suis gersoise , et 1 de mes tantes élèvent encore des canards. bisous


labaronne 07/02/2010 21:23


maintenant que nous ne sommes plus que deux à la maison, je ne cuisine plus le canard, mais j'ai le souvenir de la maison qui empestrait litéralement le gras de canard et j'ai encore l'impression
que ça durait des semaines. mais quel régal quand des amis débarquent à l'improviste, il y a toujours quelque chose de délicieux à manger - bonne soirée.


fanfan 06/02/2010 22:06


Elle est très imposante cette marmite !!
C'est intéressant de connaître ces façons de cuisiner ; chez nous, le canard n'est pas un plat qu'on mange souvent donc pas de fritons! (c'est plutôt avec le porc qu'on fait cela); bonne soirée


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