Bonjour,
Je vous le dis de suite , mon mari à prévu les grands frimas; donc quand homme blanc rentre beaucoup de bois,
je m'empare de la bassine à confiture et c'est parti...
Je ne vais tout de même pas rester les bras croisés, surtout que j'avais 7 kg de prunes qui attendaient dans le congélateur de mon petit Père. Je les ai laissé dégeler toute la nuit avec environ 4kg de sucre. Au matin j'ai épluché 2kg de pommes et je les ai ajoutées avant de commencer la cuisson. J'ai ajouté 5 cuillérées à soupe de vanille liquide un bon bout de beurre pour empêcher l'écume de se former
et basta*.
Au bout d'une heure d'ébullition, j'ai tout éteint et je suis partie faire mes courses. J'ai repris la cuisson en début d'après-midi et j'ai ajouté le jus de deux citrons. Le reste de la cuisson se fait rapidement car déja avec la première cuisson ça a bien épaissi, donc à surveiller et à ne pas quitter des yeux dès la reprise de l'ébullition.
Il ne reste plus qu'à mettre en pot et faire la distribution... et voilà le travail..
Je vous arrête de suite, on ne mange pas tout ça, on n'a pas d'actions dans les grands groupes pharmaceutiques....!!
On résume :
7kg de prunes,
2 kg de pommes taillées en petits cubes,
4 kg de sucre,
5 cuillères à soupe de vanille liquide,
2 citrons,
50 g de beurre environ.
Je vous attend pour le p'tit déj', passez un bon dimanche.
*basta n'est pas un nouveau terme culinaire, non; ça veut dire que j'ai allumé le gaz pour la cuisson !!! lol !!!