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1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 22:00

016.JPG

 

 

 

Bonjour,

 Voici une recette de brioche que je qualifierais de divine, le mot n'est pas trop fort. Cette recette circule depuis pas mal de temps sur tous les blogs de cuisine. Pour ma part je l'ai relevée sur le blog" chocolat à tous les étages".

 

 http://www.chocolatatouslesetages.fr/

Rien que le nom du blog vous donne déja un aperçu du délicieux miam-miam que l'on trouve à l'intérieur.

Vous trouverez la recette sur ce lien

 

http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-brioche-tressee-divine-kringel-estonien-97634106-comments.html#anchorComment 

et surtout toutes les explications détaillées et les photos pour bien expliquer la marche a suivre.

C'est parti.

 

 

 

300 g de farine

10 g de levure de boulanger sèche (j'en ai mis que 7 g pour une de mes brioches, c'était bon aussi)

120 ml de lait tiède

1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre (Iza met une cuillère à café de sucre)

1 oeuf

30 g de beurre

1 bonne pincée de sel

pour la garniture :

40 g de beurre

3 cuillères à soupe de sucre (cassonade pour moi)

2 cuillères à café de cannelle

sucre glace pour la déco

dans un petit saladier, verser le lait tiède, ajouter le sucre (1 cuillère à soupe) et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.

 

dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le beurre pas trop dur coupé en petits morceaux.

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré, la préparation doit être sablonneuse. 

 

Verser ensuite le lait avec la levure, puis l'oeuf légèrement battu dans le bol du robot. adapter au robot le crochet à pétrin et mélanger le tout pendant 5 minutes à vitesse pas trop rapide.

Sortir le pâton du bol, le pétrir à la main 2-3 minutes sur un plan de travail fariné éventuellement et le poser dans un saladier propre. Le couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air pendant 1 heure.

Je l'ai mis dans mon four à 30° pendant 30 minutes 

 

Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer (plonger vivement le poing dedans) pétrir brièvement pour reformer une boule.

Etendre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Bien étendre la pâte elle doit être assez fine. Former ainsi un rectangle.

 

Préparer la garniture :

faire fondre le beurre (40 g) ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, et la cannelle bien mélanger.

Répartir la garniture sur la pâte.

rouler la pâte sur elle même (dans le sens de la longueur pour avoir un long rouleau)

Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux demi-rouleaux de pâte.

Former une couronne avec cette tresse ou la laisser en longueur.

Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure. 

 

Lorsque la brioche a gonflé, la badigeonner avec un peu de beurre fondu, répartir une cuillère à soupe de sucre sur le dessus et la mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 20 à 25 minutes (25 minutes pour moi)

La sortir du four, saupoudrer un voile de sucre glace et laisser refroidir avant de déguster. 

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Bien sur je n'ai pas fais comme nous le dis notre madame chocolat . J'ai sorti ma machine à pain et mis tous les ingrédients pour la pate, (durée du travail de la machine 1h30 environ).

Au bout de ce temps là j'ai donc sorti cette pâte qui étais bien belle, je l'ai dégazée et à partir de là j'ai suivi les conseils de notre amie . J'ai  étendu la pâte et j'ai mis la garniture et ainsi de suite ... J'ai laissé la pâte gonfler( prés du radiateur , en ce temps là nous avions -12°); elle a vraiment bien levé! Lorsque je l'ai badigeonné avec les restes de beurre fondu j'ai saupoudré de poudre d'amandes et ai mis des petits bouts de chocolat.

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Verdict de la maisonnée: trop bonne cette brioche .!

Voilà de quoi commencer le weekend tout en gourmandise.

Gros bisous tatiana11.

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Published by TATIANA - dans RECETTES Boulange
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commentaires

Soledad 05/03/2012 21:35

Bonsoir Mamie Djackkk', comme tu parles de vedict, je voudrais bien en savoir un peu plus sur le lancement du timbre sur Revel et le bassin de Ferréol. C'est un jeu ? A celui qui lancera le timbre
le plus loin possible ??? Bon, j'aurais peut-être une explication demain. Ici aussi la fraîcheur est bien revenue malgré que ce matin le ciel était lumineux. Mais bon, nous n'avons pas de la neige
comme dans le Nord ou des incendies comme dans le Finistère ou en Lozère. Il faisait meilleur à Banyuls. Quand je te dis qu'à l'été, j'aurais peut-être terminé mon feuilleton sur les vacances
(mdr). De tout façon, qui va piano, va lontano...Et oui, tu as bien lu, j'ai reçu une invitation, même si elle me paraît bizarre, je ne dois pas y prêter trop attention, je fais avec. Gros bisous
ma belle et la brioche est-elle terminée ou bien aurais-je droit à un petit morceau ???

isdael 04/03/2012 08:10

oh une petite part m'dame !!!!!!tant pis pour mon régime gros poutous ma belle

Soledad 03/03/2012 21:17

Bonsoir ma belle, te voilà encore en cuisine !!! Et pour nous faire saliver ou grossir ??? Tu ne m'étonnes pas quand tu dis que tout le monde s'est régalé, surtout par les froidures qu'il faisait
(bougre, tu avais -12°) et en ce moment le météo qui nous avait donné un aperçu de printemps a l'air de virer. Ici nous avons encore eu une journée tristounette, nous sommes restés dans le gris
mais sans pluie. Hier je me suis lancée à vouloir faires des madeleines (pas de Proust) et je me suis "enguirlandée" toute seule car j'avais dû mettre trop de pâte dans les moules et ça a aussitôt
passé par dessus bord. J'étais furibarde car pas facile à se dépêtrer d'une telle situation. Enfin, j'ai fait ce que j'ai pu et je me régale quand même des madeleines un peu "destroy". Aujourd'hui
je n'ai rien fait, j'étais fatiguée et la sieste cet après-midi a été longue et bénéfique. Je te souhaite un bon dimanche et te fais plein de gros bisous en espérant qu'avec Yvon vous ne vous
ressentez pas trop des efforts fournis au jardin du papet. J'espère que le Tarzan de l'abricotier va bien. Bien amicalement à lui. Solé

fanfan 02/03/2012 17:26

une recette à prendre donc! j'aime le chocolat aussi ! Bonne fin de semaine, bises

Rosedesneiges 02/03/2012 16:57

bonjour Jacquette
alors là cette recette je vais la faire dimanche car demain je pars, je salive à l'avance ,je m'étonne que l'on mette qu'un oeuf et qu'elle soit aussi belle
bon weeekend ma douce et bisous
rosedesneiges

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