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16 janvier 2009 5 16 /01 /janvier /2009 00:00




Bonjour ,

Je n'ai pas pu venir vous voir plutôt car depuis mercredi

je suis en plein travail...

Et oui ,j'ai eu quelques réponses  qui dans l'ensemble

se rapprochent assez  du nom  en question .

Par ces contrées nous appelons celà

la "grazalle"

Ca sert a mettre au sel , soit le confit

soit les cochonnailles .

Les pots servent a recueillir la graisse ...
explications par l'image :




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Mister canard tout étonné de se retrouver
sur ma planche à découper ...
il ne sait pas ce qui l'attend ...
car après lui avoir "sorti"le foie...
je coupe , je tranche ...



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Les morceaux au sel ; toute une nuit .
Voici l'utilisation de la "grazalle"


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Le chaudron magique ....
avant...

Ces petits bouts de graisse vont fondre et donner la graisse dans  laquelle vont cuire les morceaux



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aprés ....


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On recueille  les

les fameux "fritons"
appellés aussi "gratons"dans d'autres régions.

La cuisson des morceaux ...





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Il ne reste plus qu'à mettre en bocaux ...




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Il fut un temps où je mettais les morceaux dans les pots
et je recouvrais le tout de graisse ...
Mais hélas nous n'avons pas de cave assez fraîche

pour que la conservation dure jusqu'aux premiers jours de l'été .

Voilà mes occupations de ces dernières heures .

Dès que les conserves seront refroidies viendra le temps de la distribution .
Je vais en donner aux filiotes ,mais je crois que mes travaux d'hiver vont continuer
car mes petites filles aiment bien aussi  en manger .

En tout cas les amies si vous voulez que je vous fasse le confit ...
amenez vos canards .
J'aime beaucoup faire ça , tout comme les confitures .

Bonne  journée
BIG BISOUS.



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Published by TATIANA - dans RECETTES de Fête.
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commentaires

elvy - picou 19/01/2009 15:49

BONJOUR petite fourmi besogneuse et bon anniversaire à toi aussi .Je vois que nous partageons le même goût pour la cuisine et les bonnes choses .Il est vrai que si je comprends bien tu vis dans le pays du foie gras et des confits .. BONNE JOURNEE et bisous .PICOU rescapée du navire en perdition .Et .... dis moi qui est mirabelle ?

domino 17/01/2009 09:37

j'arrive ! miamiam !! bizzzzzzzz

mémé 16/01/2009 22:33

ah non! ça je n'ai jamais fait! avec du porc oui, mais pas avec des canards! et puis ,je suis plutôt "sucrée" moi! enfin ma cuisine!!!bisous de mémé mounic

eva48 16/01/2009 20:23

Voila j' ai trouvé ton blog,encore une mordue de cuisine,bravo je te félicite eva

Do 16/01/2009 14:08

Coucou Jack, merci pour ton comm. J'y reviendrai après ! D'abord, j'arrive, j'adore le canard, et la graisse de canard, mmmm je te dis pas, ça me rappelle quand ma grand-mère que j'adorais et qu'elle repose en paix, en faisait ... C'est un délice ... Bravo ma belle !
Ton adresse je l'ai changée, vérifie si c'est ok maintenant. Quant au reste, je pense que c'est une petite chose qui ne fonctionne pas sur ce blog, et c'est vraiment pas grave, mais j'ai beaucoup de membres dans la communauté FEMMES, et ils n'envoient le avis qu'à trois membres, vas comprendre ... Malheureusement, là je suis impuissante, désolée, ma belle ! J'espère que ça ne t'empêchera pas d'avoir une belle journée, et le prochain article sera pour toi ! Je te préviendrai quand il sera paru, c'est tout ce que je peux faire. Et si tu veux, tu cliques sur la rubrique PIPOLES et tu retrouves tous les articles, mille bisous, Do

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